NEW POST
通知エリアサンプル
生のワタリガニは寄生虫の宝庫なのか/注意点と向き合い方を解説

生のワタリガニは寄生虫の宝庫なのか/注意点と向き合い方を解説


カニ業界の中でも様々な食べ方レシピがあるワタリガニ。

特にイチオシの食べ方が『生のワタリガニ』の醤油漬け。

通称・カンジャンケジャンと呼ばれており、お隣の国・韓国発祥のカニ料理になります(^^)

そんな生ワタリガニの醤油漬けを実際に食べた旨をSNSにアップした所、以下のような質問を頂きました。

  • ワタリガニはカニの中でも特に寄生虫が多いと聞いた
  • 腹痛や発熱、気持ち悪くならなかったのか
  • ネットで調べるとワタリガニ自体危険を聞いた
  • 韓国料理自体がちょっとだけ不安・・・

様々な方が自由(好き勝手)に発信できるのがネットの魅力ですが、寄生虫に関しては『心配する必要なし』と断言出来ます!

(生のワタリガニってとっても美味しいんですよ・・・!)

この記事では、そんな生のワタリガニを食べる前に気になる寄生虫と注意点・心配する必要がない理由について実体験を踏まえて解説しています(^^)

ワタリガニと寄生虫/人体に悪影響がない理由

実際に加熱したワタリガニ・生のワタリガニを3カ国で食べましたが、全く問題なし!

質問で「不安じゃなかったのですか?」とたまに聞かれますが、以下の理由により一切不安等のネガティブな感情はありませんでした(^^)

  • 海に生息する寄生虫は基本的に無害
  • 加熱すればほぼ死滅する
  • 生でも清潔・安全な場所で食べれば問題なし
  • 生でも一度冷凍してると問題なし

海に生息する寄生虫は基本的に人体に無害

  • 淡水=人体に悪さをする寄生虫が多い
  • 海=人体に悪さをする寄生虫がほぼいない

豆知識として知ってもらいたいのですが、淡水に生息する甲殻類の寄生虫は人体に悪影響を与えることもあります。

ですが、海に生息してる魚・甲殻類の寄生虫は人体に悪質は影響をほぼ与えません。

仮に人体に影響があれば、日本の国民食でもあるお刺身を食べることさえ出来ませんよね(^^)

加熱すれば大半の寄生虫は死滅する

また基本的に寄生虫は急激な温度変化に弱いです。

加熱で寄生虫を死滅させれるのは周知の事実かと思いますが、実は冷凍保存でも寄生虫を死滅させることが出来ます。

つまり『寄生虫は急激な温度変化に弱い』特徴があるのです。

魚介類由来の人体有害寄生虫は冷凍により死滅す る。冷凍によって味、食感が落ちる魚種もあるが、可能であれば冷凍した後に食べれば感染することはない。

中央水産研究所

 

生ワタリガニとの向き合い方

メス・ワタリガニの内子とかにみそ

通常のワタリガニ(加熱した状態)なら個人的に全く心配不要。

特別なアレルギーが無いなら気にする必要すらありません(^^)

ですが、生のワタリガニの場合は少々話しが変わってきます。

信頼できるショップ・お店でしか食べない

SNS等の口コミ評判を参考にして頂き、少しでも不安が残る・なんだか違和感に感じる部分があれば、その場所では購入・食べないほうが懸命です(>_<)

海外で食べる時は特に注意する

『信頼できる店舗』であることは前提条件。

その上で仮に韓国のカンジャンケジャンを初めとする生のワタリガニを食べる時はかなり慎重になりましょう。

  • 屋台等、衛生的に不安がある場所では食べない
  • 日本人が良く足を運んでるお店で食べる
  • 韓国人にも人気の高い店舗が望ましい

近年の韓国ブームに伴い、最近ではソウル市内で多くの日本人が本場のカンジャンケジャンを食しています。

You Tubeやインスタグラム・ツイッター等で店舗情報をチェックするのもおすすめ(^^)

【韓国旅行】まじでおすすめ!超美味しいカンジャンケジャン!絶対後悔しない!おいしい!【モッパン】

韓国系人気YOUTUBEのkaoru TVさんもお好きなご様子。

ちなみに、私がカンジャンケジャンを食べた場所は最寄りNational Assembly駅の花蟹堂です!

営業開始直後に行ったのですが、既に現地韓国人の予約客で満席状態・・・!

駅からも近く韓国人にも愛されているお店でした(^^)

カンジャンケジャンを食べに韓国(ソウル)まで【2回目】あたるか心配だったが問題なし!
私達のような観光客はもちろん、現地韓国人にも支持されているカンジャンケジャン。カニブロガーと名乗っている以上、必ず食...

通販で生ワタリガニ購入は希少価値が非常に高い

仮に自宅でカンジャンケジャンを食べるなら、同様に生のワタリガニが必要不可欠。

ですが、お店で食べる以上に通販で鮮度状態の良いワタリガニをゲットするのは難しいとお考えください(>_<)

こちらのワタリガニを通販で買う前に【おすすめ通販メーカー特集】注意ポイントも確認でも紹介していますが、ワタリガニは他のカニと違い、死んでしまうと味が急速に劣化します。

こちらの大阪にある割烹 松屋さんのようなワタリガニ専門店で購入がベストですね。

Amazonや楽天市場でも醤油漬けされた冷凍状態のワタリガニを買えるようですが、口コミ評判を確認する限りでは正直おすすめしにくいです。

 

さいごに/寄生虫が目視できるなら避けて食べよう

ワタリガニの写真

仮に目視できる程の大きい寄生虫・虫がウニョウニョしているようなら流石に取り除くべきですが、仮に食べても全く問題にならないケースが大半です。

また、カニ自体が元々寄生虫が多い生物と言われていますが、古くから私達はお刺身として食べるのは勿論、カニの肝臓部分でもあるかにみそは皆の大好物。

必要以上に生のワタリガニを心配する必要は一ミリもありませんので安心してください(^^)

つまりこの記事をまとめると、以下の3点ですね。

  • 急激な温度変化(加熱・冷凍等)でほぼ全ての寄生虫は死滅する
  • 生のワタリガニも普通に食べて大丈夫
  • 但し、鮮度や保管状況を確認して信頼できる場所のカニを食べよう

先程紹介した通り、生のワタリガニも基本的に安全・心配不要ですが、特に海外で食べる時は屋台等は避けたほうが良さそう(>_<)

基本的に安全ですが、海外だと思いがけないトラブルに発展する可能性も考えられます。

食べる場所に加えて、その日の体調も考慮しながら美味しいワタリガニを思う存分食べてください(^^)

【第2類医薬品】正露丸 400粒

【第2類医薬品】正露丸 400粒

2,000円(04/09 04:01時点)
Amazonの情報を掲載しています

私は、1回たりともワタリガニ含むカニにあたったことは無いのですが、念の為に海外でカニを食べる時はカバンの中に忍ばせています。(笑)

0

コメント

  1. mi_ka より:

    コロナ後にカンジャンケジャン食べにいきます。

    0
    • カニカム管理人 カニカム管理人 より:

      以前のようにLCCで国内旅行感覚で行きたいですね。。。

      0
タイトルとURLをコピーしました