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甲羅酒(カニ酒)のおいしい作り方レポ〜漁師嫁に聞いた作り方と注意点


思い思いにカニを楽しんだ後に是非チャレンジしてほしいカニ料理こそ『カニの甲羅酒』

お酒が苦手な方でも甲羅酒は飲めると言われる程、カニのエキスがいい感じにマッチングし非常にまろやかな味わいに変化します。

この記事では、そんな甲羅酒を作る前に知ってほしい作り方と注意点について簡単に紹介しています。

詳細
使用したカニ 毛ガニ
使用した酒 日本酒
手軽さ

甲羅酒/作り方レポート

甲羅酒の作り方
  • STEP1
    甲羅は洗わない

    洗っていないカニの甲羅を準備する

    洗ってしまうとカニのエキスが流れる為NG

  • STEP2
    オーブントースタの中にいれる

    甲羅をトースター内に入れる

    この時点でお酒は入れない(魚焼きグリルでも可)

  • STEP3
    甲羅内の水気を飛ばす

    甲羅に穴があかない程度に

    ※ここが重要

  • STEP4
    甲羅にお酒を注ぐ

    軽く炙ったカニの甲羅にお酒を注ぐ(本当はワンカップ酒じゃないほうが良い)

    ここでやっとお酒を甲羅に注いでください

  • STEP5
    数分程度で完成

    甲羅酒

    沸騰させないレベルで調節していただき完成です

甲羅は洗わない

『画像』

今回は北海道産の毛ガニを甲羅酒に利用しましたが、どの甲羅でも共通してる重要なポイントが『甲羅を洗わない』ことです。

SNSをチェックしてみると、甲羅を洗った後に甲羅酒を頼んでいる様子が確認できましたが、甲羅に含まれているエキスを洗い流してしまう作業は控えてください(>_<)

甲羅をアルミホイルで包み炙る

『画像』

次に甲羅の下にアルミホイルを敷いておきます。

一部情報サイトは『直接火にかける』と紹介してるかもしれませんが、実際に直接火で炙ったところ甲羅が割れてしまった経験があります(>_<)

水気を飛ばしてお酒を入れる

『画像』

この先でも詳しく紹介していますが、水気を飛ばさないとせっかくの甲羅酒が生臭くなる可能性が高いです。

お酒を入れる前にしっかり水気を飛ばしていただき、飛ばした後にお酒を適量入れましょう。

後は、沸騰前に火から外していただくと美味しい甲羅酒の完成です!

『画像』

甲羅は熱くなっています。

軽く冷ましながら思い思いのつまみを片手に最後の一滴まで絶品ガニをお楽しみください(^^)

 

注意点/おいしい甲羅酒を飲む為のポイント

  • カニを最後まで楽しむ方法
  • お酒が苦手な方でも美味しく飲める

お酒は冷やより温めた酒を使うと尚良し

イメージ的には『甲羅の上でグツグツ炙る・・・』というよりは甲羅を香りをお酒に浸透させる感じです。

実際に冷酒と軽く温めたお酒・常温状態(冷や)のお酒の3パターンで試しましたが、一番美味しかったのは、軽く温めたお酒でした。

待ち時間 美味しさ
冷酒 長い
常温(冷や) 普通
熱燗 短い

是非温めた状態のお酒で甲羅酒にチャレンジしていただきたいです(^^)

カニ味噌は食べきる/お酒に入れると生臭くなる

なんとなく『甲羅酒にはカニ味噌を入れる』と思っている方が予想以上に多いのですが、結構生臭くなります。

カニ身なら問題ありませんでしたが、生臭い感じが苦手な方はカニ味噌は普通に食べていただいたほうがお得感が強いはず。

カニ味噌・カニ身を入れなくても、炙った甲羅にはエキス・香りが詰まっています(^^)

  • 上で紹介した甲羅酒の作り方を参考にする
  • カニ味噌入甲羅酒にもチャレンジ?
  • お好みの甲羅酒を楽しむ

『画像』

生臭いのが苦手なら、確実にカニ味噌無しをおすすめします。

下の関連記事でおいしいかにみその食べ方を記載しています。

こちらの内容も合わせて参考にしてください(^^)

かにみそのおいしい食べ方・アレンジレシピ【まとめ】
カニの中でも特にコアなファンがいる『かにみそ』磯の香りが口いっぱいに広がり、一度ハマってしまうと抜け出せない魔力を秘...

 

カニと相性の良いお酒

焼酎より日本酒がおいしい

焼酎 日本酒
原料 芋類や穀物類
作り方 醸造酒 蒸留酒

可能なら是非焼酎と日本酒の両方で甲羅酒に挑戦してもらいたいのですが、個人的には日本酒が相性抜群だと感じました!

甲羅酒に合わせて買いたい日本酒特選

『画像』

ズボラな私は、コンビニで手軽に購入できる日本酒(ワンカップ)を購入してきて甲羅酒にチャレンジしましたが・・・カニの風味とカップ酒の味が悪い意味で喧嘩しています。

また、同様に料理酒×甲羅酒にもチャレンジしてみましたが少々残念な味。

せっかくの海からの贈り物。面倒くさがらずに甲羅酒と相性の良いお酒を予め購入したほうが良さそうです(^^)

■おすすめ選び方
  • カニ名産地の地酒
  • 辛口

上記2つのポイントを意識して選んでいただくと失敗する確率は格段に低くなります。

特にカニ名産地の地酒ですと『カニの為に製造されてるのでは!?』と思える程カニとの相性抜群!

地酒ですと地元旅館でも甲羅酒に使われてるケースが多いので、本物志向の方にベストマッチかと思います。

兵庫県香美町の地酒

香住鶴 生もと純米 1800ml

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まず一番初めに紹介したいのは『香住ガニ』(ズワイガニ)の産地でもある兵庫県は日本海側の町・香美町(旧:香住町)

そして、香美町の旅館で提供されている甲羅酒に使用されているのが、香美町の地酒『香住鶴』です。

いくつか種類がありますが香住鶴の公式通販サイトでは、バランスの良い生酛純米が甲羅酒に最適とのこと。

カニ名産地で製造された日本酒をご堪能ください(^^)

『画像』

後日香住鶴直売店に足を運びました。

香住鶴を買いに直売所(兵庫北部)へ/アクセス方法とおすすめ香住鶴特選
兵庫県北部・日本海に面した小さな町、香美町。そんな香美町は関西屈指のカニ名産地として知られていますが、もうひとつ目玉...

その他のおすすめ日本酒

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さいごに

カニの旨味を最後まで楽しむことができる甲羅酒。

美味しく甲羅酒を楽しむ為のポイントは以下の2つです。

  • お酒を入れる前に甲羅を火で炙り、水分を飛ばす
  • 温めた状態の日本酒を入れる・沸騰させない

沸騰させてしまうとカニのエキスが空気中に逃げてしまい甲羅酒本来の味が半減してしまいます(>_<)

『風味づけ』程度のイメージで甲羅酒をお楽しみください。

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