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おせちの賞味期限は種類・保存状態で違う/期間と保存状態を長引かせるコツ


見た目の華やかさ以外に、年明けで何かと忙しくバタバタする三が日のお助け料理としても重宝する『おせち』

ですが、おせちを食べる冬は低温乾燥により食中毒が最も発生しやすい危険な時期でもあります(>_<)

その為、おせちの賞味期限は購入前に必ず確認しておくべき必須項目です。

  • 手作りおせちの賞味期限
  • 通販で購入したおせちの賞味期限

この記事では、上記のおせちに加えて日持ちさせるコツも実体験を踏まえながら紹介してます。

手作りおせちの賞味期限

『画像』

最近では質の高い本格おせちが手軽に通販で購入できるようになったこともあり、通販派が少しずつ増えていますが・・・まだまだ家庭の味でおせち料理を作る方が多いかと思います。

そんなおせち料理の賞味期限は『3日〜1週間』です。

おせちの由来でも紹介している通り、おせちはお正月三が日にかけて食べる伝統的な日本文化。

冷蔵庫保存等の基本的な管理(冷蔵保存)を行えば、どんなに早くても三が日は美味しい状態をキープできますよ(^^)

後で詳しく紹介していますが、日持ちする食べ物と腐りやすい料理があります。

冷凍保存した場合

基本的におせちを作って長くても1週間位内に全て食べて頂きたいのですが、どうしても余ってしまうこともあるかと思います(>_<)

そんな時の最適な保存方法こそ『冷凍保存』です!

冷凍庫自体の性能や、極力開け閉めしない等の心がけが大切ですが、多くの場合1ヶ月程度保存できます。

期間 方法
黒豆 1ヶ月程 小分けにしてラップ冷凍
数の子 1ヶ月程 汁気を抜きラップで包んでからフリーザーパック等を活用
筑前煮 1ヶ月程 フリーザーパック等を活用
栗きんとん 1ヶ月程 フリーザーパック等を活用

©カニカム図鑑

但し、おせち料理に含まれていることが多いこんにゃくは、冷凍→解凍すると『安っぽいゴム?』のような食感になります(>_<)

こんにゃくに関しては冷凍保存は不向きです。

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通販で購入したおせちの賞味期限

冷蔵状態で届いたおせち(生おせち)の場合

『画像』

  • 冷蔵状態のおせち=解凍不要でそのまま食べれるおせち
  • 冷凍状態のおせちより素材の味を体感できる
  • 手間がかからず楽に美味しいおせちを堪能できる
  • 近場のスーパーやデパートのおせちの多くは冷蔵状態のおせち
  • ※賞味期限が短い(1日〜2日)

生おせち・常温おせちと呼ばれることの多い冷蔵状態のおせち。

このおせちの最大の魅力は『手間がかからない』点です。

全国対応のおせち通販ではあまり見かけませんが、近場のスーパーやデパートが販売しているおせちは、この冷蔵状態のおせちが大半ですよね(^^)

ですが、基本的に冷蔵状態のおせちは賞味期限が非常に短く、業者によって多少異なりますが3が日すら持たない可能性があります(>_<)

独自に調査した結果『1月1日・2日以内』と定めている業者が多いです。

冷凍状態で届いたおせちの場合

『画像』

  • 冷凍状態のおせち=要解凍のおせち
  • 全国対応のおせちの多くは冷凍おせち
  • ※賞味期限長め(2週間〜最大1ヶ月程)
  • ※上記賞味期限は解凍前(冷凍状態)の賞味期限

多くの人気おせち通販業者が採用している冷凍配送。

食べる前に解凍する必要がある為、少々手間がかかるのが欠点ですが、冷凍状態なら少なくとも2週間程は味をキープすることができます。

合わせて人気おせち通販業者が2020年3月公表している冷凍時の賞味期限も合わせて参考にしてください(^^)

冷凍時の賞味期限
オイシックス 1月31日
板前魂 1月15日
おかませ健康三彩 1月31日
みんなのお祝いグルメ 2月29日

©カニカム図鑑

ご紹介の通り、2週間〜1ヶ月・業者によっては約2ヶ月半程持つケースもあります。

 

おせちを日持ち・長持ちさせるコツ

日持ちしやすい料理・腐りやすい料理

日持ちする
  1. 佃煮つくだに
  2. 酢の物
腐りやすい
  1. 煮物(筑前煮等)
  2. 焼き物

全料理に共通する話しですが、時間の経過により異臭・腐ります。

日持ちしない煮物や焼き物から先に食べて頂き、酢の物系は後半にいただく流れが最適かと思います(^^)

食べれる分だけ購入・作る

先程も紹介した通り、一度解凍するとおせちは時間が経つ毎の劣化します。

その為、大前提として『食べれる分だけ購入』するように心がてください(^^)

最近では、おせちの雰囲気を味わい方やちょっとだけおせちを食べたい方向けに一人暮らしに適したおせちが販売されています。

砂糖を多めに使う/手作りおせち限定

仮に通販ではなく、自宅でおせちを作るなら『気持ち砂糖を多め』に使ってください。

その理由は、こちらの高カロリーと低カロリーおせち一覧紹介【人気料理限定】記事でも説明している通り、防腐剤として砂糖が魅力的な働きを行ってくれるから。

  • ※カビ・細菌の繁殖には水分が必要不可欠
  • 砂糖は素材の水分を吸収する
  • 結果的に、カビ・細菌が繁殖するのを抑えてくれる

また、砂糖は天然の酸化防止剤としても活用できます。

生の食べ物が多いおせちは、日が経つとどうしても酸っぱいニオイがしがち(>_<)

このすっぱい腐ったようなニオイを防ぎ、消費期限を遅らせてくれるのが砂糖です。

 

さいごに

手作り
  • 冷蔵保存で3日〜1週間程
  • 冷凍保存で約1ヶ月程
  • ※なるはやで食べる
通販
  • 冷蔵保存で1日〜2日
  • 冷凍保存で2週間〜1ヶ月程(業者によって違う)
  • ※なるはやで食べる

手作り・通販おせちで若干賞味期限が違いますが、冷蔵庫で保存することで3が日は美味しく安全なおせちを食べれるとお考えください。

そして、最も重要な注意ポイントは『当サイト含む情報サイトの賞味期限を鵜呑みにしないこと』です。

保存状態やおせちの状態によって、賞味期限はご家庭毎に違いが生まれます。

  • なんだか酸っぱいニオイがする
  • 糸のようなモノがある
  • 汁が出てる
  • 暖房がついた部屋に放置してしまった

上記のような怪しい感じにおせち料理がなってしまったら勿体ないのですが、廃棄することも大切です。

 まとめると
  • 手作り・通販おせち共になるはやで食べる
  • 足の早い(傷みやすい)料理から先に食べる。煮物・焼き物等
  • 1週間以上食べないなら冷凍保存・またはアレンジして消費する

日本文化の一つでもあるおせち。

冒頭でもご説明した通り、冬は食中毒になる可能性が高い季節でもあります(>_<)

安全に・美味しくおせち文化を楽しんでください。

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