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カニ味噌のおいしい食べ方レシピ

かにみそのおいしい食べ方・アレンジレシピ【まとめ】


カニの中でも特にコアなファンがいる『かにみそ』

磯の香りが口いっぱいに広がり、一度ハマってしまうと抜け出せない魔力を秘めています(^^)

カニの中には少々生臭いモノもありますが、近年では保冷技術の向上によりお取り寄せでも鮮度抜群のかにみそを食べれるようになりました。

  • おいしいと評判のかにみそを食べてみたい
  • 食べ方を知りたい
  • かにみその臭みが苦手だ

胴体中央部分にはカニ味噌がたくさん詰まっています

そこでこの記事では、カニマニアがおいしいかにみその食べ方を動画や画像付きで分かりやすく紹介しています(^^)

おすすめ!カニ味噌のおいしい食べ方

一番おすすめ/そのまま食べる【動画あり】

  • STEP1
    ボイルしたカニを準備

    冷凍毛ガニ・解凍前

    火の通ったかにみそならそのまま食べれる。※ボイル後に冷凍したカニも同様

  • STEP2
    カニをさばく

    甲羅と足を切り分ける。※こちらの毛ガニの食べ方記事内にて動画付きで紹介中

  • STEP3
    身を出す

    紅ズワイガニのカニ身

    肩肉部分の蟹身がおすすめ

  • STEP4
    かにみそ入甲羅にカニ身を入れる

    だした身をカニ味噌の中に入れる

    贅沢に投入しましょう

  • STEP5
    軽く混ぜてそのまま食べる

    カニ味噌と混ぜていただきます

    軽く混ぜていただいちゃってください。お好きなお酒もご一緒に。

ド定番の食べ方レシピですが、今も昔も一番人気のあるかにみその食べ方です!

1杯のカニの中から少量した取れない高級部位でもあるかにみそだからこそ、余計な味付けをせず『かにみそ本来の味』を楽しみたいとお考えの方が多いですね。

通販でカニを購入する時は、主に冷凍された状態かと思います。

例え冷凍でも『ボイル後』ならそのままかにみそを食べることができますので安心して磯の香りを堪能してください(^^)

甲羅焼き/カニ旅行の定番料理

かにクリームパスタ/香りが自慢の大人パスタ【動画あり】

  • STEP1
    材料を用意する

    パスタ用の材料を準備する

    オリーブオイル・生クリーム・カニカマ(可能ならカニ身)・かにみそを用意

  • STEP2
    パスタを茹でてる間にソースを作る

    ソース作り

    カニカマ・生クリーム・塩コショウ少々を入れ、ソースの完成間近にかにみそを入れ軽く混ぜる

  • STEP3
    パスタと混ぜる

    ゆっくりかにみそソースと混ぜ合わせる

    少々固めのパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせる

  • STEP4
    完成

    完成!最後に大葉やカイワレを散らすとより華やかになる

    さいごにカニカマ・かにみそをちらして完成(大葉やカイワレがあるとキレイに仕上がる)

カニの身じゃなくカニカマを利用して節約パスタメニューです。

盛り付けた後に少量のカニカマ・かにみそを中央におくと写真映えのするおしゃれなパスタに早変わりしました(^^)

カニ雑炊/かにみそは隠し味程度【動画あり】

  • STEP1
    カニ鍋後に具材をいい感じに少量残す

    具材を残すよりは、余った具材をカニ雑炊で食べきるイメージ。カニエキスは最後まで味わおう

  • STEP2
    材料を準備する

    カニの身・卵2個〜3個・ポン酢少々

  • STEP3
    具材を入れる

    カニの身・ご飯を先に入れる

  • STEP4
    溶いた卵を回し入れる

    ゆっくり・ゆっくり。

  • STEP5
    完成

    お好みでネギ・のり・梅干し等をのせる。

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簡単・サクッと!かにみその食べ方【時短メニュー】

上で紹介した3種類のかにみそレシピはいわば『定番的な調理方法』です。

ですが、あまり大きな声では言えませんがかにみそが食べたくても調理するのが面倒くさかったりしますよね(>_<)

そんな時におすすめしたいのが、下2種類の簡単かにみその食べ方!

  • かにみそチーズ乗せ
  • ご飯にそのままプットイン

ちなみに、この時使用するかにみそは、1匹から少量穫れるみそじゃなく『かにみその缶詰』を利用しています。

食べる前は缶詰だから少々油断していましたが、思った以上に美味でビックリしました!

記事内でも紹介していますが、カニ名産地から製造・販売してる缶詰が特におすすめです(^^)

かにみそチーズ混ぜ

完成軽く混ぜると

かにみそチーズ入り・その2

かにみそチーズ入り・その1

  • 少量のオリーブオイルとにんにくをお皿の上で軽く混ぜる
  • かにみそを入れる
  • かにみその上からピザ用チーズをのせる
  • 隠し味として少量のお酒を表面にかける
  • 電子レンジで1分〜2分程度チン
  • チーズの美味しそうな香りがすれば完成

ポイントは『少量のお酒』

このお酒がかにみそと良い感じに絡まってお酒のおつまみはもちろん、一品料理としても十分活躍してくれました(^^)

バーナーを事前に用意しておき、電子レンジで全体を温めた後に表面のみ炙る感じも良さそうです。

出来たてホカホカ白米の上に載せる

白米の上にかにみそをのせる

  • ご飯を用意
  • 新鮮なかにみそをご飯の上にのせる
  • そのまま食べる

最もかにみその味が分かる美味しい食べ方。

ご飯ですよ感覚でご飯の上にのせて贅沢に食べてください(^^)

ちなみに今回使用したかにみその缶詰は、関西屈指のカニ名産地・香美町(旧・香住町)のマルヨ食品さんの缶詰です。

かにみそ 60g (かにの身入り) 香住港 6入

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Amazonの情報を掲載しています

 

おすすめできないかにみその食べ方

解凍後1日以上時間があいたかにみそ

かにみそは、カニのどの部位の中でも一番鮮度が重要。

時間が経つと酸化により黒く変色しますし、苦味が出てきます。

何よりあたる確率が非常に高まります(>_<)

かにみそ以外にも共通する話しですが『食べるぶんだけ解凍(調理)・翌日用として残さない』を徹底してください。

甲羅酒/かにみそを入れると生臭くなる

甲羅酒

甲羅の中に日本酒を入れ、カニのエキスと一緒に飲む『甲羅酒

カニ旅行では定番の楽しみ方かと思いますが、かにみそを入れてしまうと生臭くなってしまい、味が急激に劣化します(>_<)

カニの甲羅には、みそや身を入れなくても十分過ぎる程エキスが既に付着しています。

お酒を入れる前に軽く火で甲羅を炙っていただき、炙った後に日本酒を適量注ぐだけで十分おいしいですよ(^^)

  • 甲羅酒はかにみそ含むカニの身を入れない
  • 甲羅酒は香りを楽しむイメージで

 

かにみその基礎知識

脳みそじゃない/かにみそとは

『かにのみそ』の名前が理由だと思いますが、多くの方からかにみそ=カニの脳みそと誤解されています。

ですが、かにみそはかにの中腸腺(肝臓)部分。

ちなみにカニの脳は両眼の真ん中にあり、とっても小さいです(^^)

かにみそがおいしいカニは毛ガニかズワイガニ

毛ガニのかにみそズワイガニのかにみそ

毛ガニのかにみそ

画像準備中・しばらくお待ち下さい

大きくカニの種類を分類すると『ズワイガニ・タラバガニ・毛ガニ・花咲ガニ』の4種類。

当然ながら全てのカニはかにみそがあるのですが、一般的に私達がかにみそと呼んでるのは『毛ガニやズワイガニ』です。

そして、一番おいしいかにみそを正直に紹介するなら『毛ガニ』が最高でした!

  • 少量ながら非常に濃厚
  • 香りが強い
  • 水っぽくない

毛ガニ自体がこぶりな為かにみその量は少ないのですが、濃厚さはカニ業界で間違いなく一番です。

かにみそ目当てなら毛ガニの通販を活用してくださいね(^^)

 

さいごに

かにみそ特有の臭いが苦手な方も確かにいるかと思います(>_<)

ですが、一度ハマると「なんで今まで食べなかったのか・・・」とショックで寝込むレベルで大人気。

この記事を参考にしていただきながら、かにみその美味しさを再発見してくれると嬉しいです(^^)

POINT
  • かにみそは傷みやすい
  • 食べるぶんだけ解凍。翌日に残さない
  • 特に評判の高いかにみそは毛ガニ
  • かにみそだけ食べたい時は缶詰の利用もおすすめ
毛ガニ通販
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